熊本大学基金について

学長メッセージ

熊本大学基金へのご協力のお願い

国立大学法人 熊本大学長 小川 久雄 熊本大学は、明治20年(1887年)に設立された第五高等中学校(五高)以来の歴史や伝統を守りつつ、国や社会、それを取り巻く国際社会の変化に応じて、スピード感を持って改革を進めています。

令和6年4月に、学部相当の教育組織としては熊本大学創設以来初めて、75年ぶりとなる「情報融合学環」を始動させました。

熊本大学は、研究力の更なる向上、産学連携と地方創生の強化、そして国際化を重点的に推し進め、その成果を大学の最も重要な使命である教育に活かしながら、個性ある創造的人材の育成に努めて参ります。

これらの推進には、安定した財政基盤が必要不可欠ですが、平成19年(2007年)10月に熊本大学基金を設立し、多くの皆様からご支援を賜り、これまで学生の留学、課外活動の支援や学内建物の整備など多岐にわたる事業に充当させていただいています。また、生活に困窮している学生への奨学給付金等の経済支援にも活用しています。改めて御礼申し上げます。

熊本大学は、“常に情報を発信し続ける大学” “常に外から見える大学” “常に外からの声に耳を傾け、発展し続ける大学” を大学経営や教育・研究の基本姿勢に掲げて着実な自己改革を進めるとともに、積み重ねてきた信頼と実績を基盤として、強み・特色を活かした教育・研究・社会貢献の機能をより一層強化し、これらの成果を地域・社会・世界の発展のために積極的に還元していくことをお約束いたします。

熊本大学を支え、応援してくださる皆様や全教職員で、熊本大学が目指す姿を共有し、全学を挙げて大学の機能の強化と拡充を推進して参ります。

引き続き、皆様からのご支援、ご協力を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

国立大学法人 熊本大学長 小川 久雄